tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 

東張西望

2016.11.30 - 紅米傷肝?

播出日期: 2016.11.30 (三)
 
紅米被認為是能降膽固醇的健康食品,但近日有專家提到食用紅米損害肝功能,癌症康復者吃下更會增加癌細胞復發的風險。說法於網上瘋傳,不少市民均擔心常吃的紅米有害。醫生不認同吃紅米會令癌病復發、學者則懷疑專家把紅米與用作色素的紅麴米混為一談。記者分別訪問該位專家、腫瘤科醫生及應用科學系講師,拆解箇中謎團。

聖誕、新年將至,又是港人外出旅遊的旺季。民航處採用的新航空管理系統日前卻再出現故障,一度未能顯示航班部份飛行數據達26秒。究竟新系統在其他國家的使用情況如何?立法會議員講解這次事故的嚴重性。

不少車主在座駕車尾玻璃貼上提示圖案或字樣,目的是希望尾隨車輛留意前車狀況,避免發生碰撞。有駕駛人士卻惡作劇地選用以長髮女鬼造型的反光車貼,令途人、其他車主望而生畏。假如尾隨司機受驚嚇緊急煞車甚或失控,隨時釀成交通意外。對於車貼、車身裝飾的應用,現時可有法例監管?

加拿大當局推行網上申請電子旅行證(eTA)的入境措施,有市民不虞有詐誤進非官方網頁申領,結果被聲稱代辦eTA的公司收取高昂手續費,或被騙取個人資料,招致金錢損失。事主講述受騙經過;加拿大駐港總領事館代表亦澄清並無授權其他機構代辦eTA。另外,女星舒淇婚後不久隨即傳出懷孕的「喜訊」,出席活動當然引來傳媒追訪,且聽她如何巧妙應對。