tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
星期五檔案
2016.01.01 - 家教
播出日期: 2016.01.01 (五)
 
Homeschooling即在家自學,一般定義是指在學校以外,由家長自行授課、網上遙距學習、自聘教師、幾個家庭聯合辦校等。

目前在家自學合法化的國家約有三十多個,至於香港,在家自學並未合法,政府規定所有年齡介乎6至15歲未完成中三的兒童,須在學校接受九年免費普及基礎小學及初中教育。教育局強調不鼓勵家長安排子女在家施教,以取代學校教育,不過,香港現時估計有超過一百個家庭,堅持孩子在家自學。

反對上學的香港家庭,認為香港教育太單一,只有考試和大學,不在乎培養孩子的學習興趣,扼殺他們的創造性,扭曲教育原本應有的理念,所以他們決定跳出建制,擁抱自主學習。

在家自學並非適合所有家庭,父母要付出的心力,也並非人人能夠做到。此外,如何讓孩子學習分享、與人相處等社交問題、家長的教導能力以及在家自學後能否回歸主流制度等,都是需要細心考量的範疇。

當家庭變成學校、父母變成老師,學習又會變成怎樣的光景?

記者:王玉娟