tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.04.18 - 吸收足夠水份可預防腎結石
播出日期: 2018.04.18 (三)
 
腎結石初期的病徵不太明顯,一旦病發時卻令患者感到痛不欲生。腎病科專科醫生陳小劍指出,腎結石形成地方是在腎的集尿區開端,患者會出現腰痛情況。當結石跌落輸尿管和膀胱時,痛楚亦會隨之轉移。由於腎結石刮損泌尿系統,除排血尿外,亦會增加患尿道炎的機會,令小便不暢順和產生異味。

有80%的腎結石屬於鈣質結石,如草酸鈣結石,其餘兩成則是痛風人士易患的尿酸結石和遺傳性結石。腎結石如何形成?若飲水太少的話,尿中物質積聚太多便形成結晶體即結石,肥胖或有家族病歷人士更屬高危一族。

若長者懷疑患腎結石,可先觀察自己的身體變化和病徵,或進一步接受X光、超聲波和電腦掃描確診。若不及早治療腎結石,當演變成腎水腫和腎衰竭時便需要洗腎。要預防和避免腎結石復發,吸收足夠水份,增加尿量至每天兩公升便可作預防,但長者則要注意水腫等問題。另外少吃高蛋白質食物、濃茶、堅果類和豆腐等食物,以及避免過量吸收補鈣或維他命D等保健藥物。

「耆趣FUN天地」國畫老師林開發偕同學員教大家畫「秋季」,借助「秋風起、黃葉落」意境,表達秋意的冷清感覺。