tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.04.17 - 壓力性尿失禁的鑑定與治療
播出日期: 2018.04.17 (二)
 
註冊中醫師陳駒表示,「壓力性尿失禁」在中醫舊稱「膀胱咳」,與脾、腎關係很大,脾具抓住功能,有問題則易滲漏,腎與膀胱關係大,腎好則影響膀胱也好,令尿液正常。如先天脾腎差,或孕婦多產孩子後傷了氣血,又或長者年紀大功能走下坡,都易造成「壓力性尿失禁」。

如患者在傷風咳、大笑時易感到尿滲漏,已是第一個警號。「尿墊試驗」是個快速測法,患者先將尿排空再飲水,墊上尿墊,然後一小時內做運動、咳等,然後測試尿墊重量增多了多少。他教大家以淮山、黨蔘、白术、益智仁、五味子、桑椹子、北芪等藥材煲湯水治療,有健脾補腎之效;或以針灸、盤底肌肉運動去改善。

今集國畫老師林開發教畫雞仔,他說雖然簡單,但亦講究水墨運用,首先用水筆沾少許墨,筆打斜畫出鵝蛋型圓圈,上面再畫小圓,然後點深墨,畫出眼及嘴,再一畫畫出頸及肚,最後在最下面畫兩條線,每條再開三個叉,雞仔便完成了。