tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.04.16 - 濕邪影響長者健康
播出日期: 2018.04.16 (一)
 
春季來臨,潮濕的天氣怎樣影響健康?註冊中醫師陳駒以中醫角度講解,濕氣屬於風、寒、暑、濕、燥、火「六氣」之一,若身體未能適應濕氣突變,或身體虛弱、正氣不足,未能適應氣候變化而生病,便成為病邪,稱為「六淫」。

濕邪的特徵包括重濁、黏滯、趨下,令疾病纏綿難癒;受濕邪影響的病徵視乎受影響的部位。濕邪屬「陰邪」,損陽氣,阻礙氣機運作,聚集在頭部致「頭重重」;集中在肌膚,令皮膚病如濕疹發作;在中焦則阻礙脾胃運化,引致胃氣、食慾不振、泄瀉,脾胃運化功能受損,則現水腫、女士帶下量增加。

長者注意,濕邪阻礙氣血運行,若經絡運行不暢,造成肌膚痲痺、肌肉痠痛、重脹感、關節疼痛。日常生活經常接觸水,如在水中工作、涉水、淋雨等,容易受濕邪影響;長者身體機能走下坡,如脾、腎功能減弱,特別容易受濕邪影響。中醫提醒,濕重者要從根本改善體質,茯苓、赤小豆、扁豆、生薏米、熟薏米、白朮、淮山是主要的健脾袪濕藥材;痛風患者則可改用蓮葉、川萆薢取代豆類藥材。

「馬」在中國文化中別具意義,國畫老師林開發教長者畫奔馳中的馬。長者繪畫時先勾畫馬的外形,用水墨加上髮鬢、深淺肌肉,營造動感、層次豐富,有如奔跑中的馬。