tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.01.03 - 及早戒煙 正視慢阻肺病
播出日期: 2018.01.03 (三)
 
呼吸系統科專科醫生鄺國柱表示,「慢阻肺病」全名是「慢性阻塞性肺病」,屬於長期性肺病。病人的氣管受持續性惡化,造成不可完全逆轉的阻塞。患者氣道的內黏膜因出現水腫和發炎情況,令細小的支氣管和肺泡出現結構性破壞,減少肺部的空氣流量後,病人自然感到呼吸困難。

「慢阻肺病」的最主要成因是吸煙,亦會受遺傳因素影響。「慢阻肺病」的明顯病徵包括慢性長期咳嗽,病情由間歇性轉為嚴重咳嗽,直至出現帶濃痰的發炎惡化情況。患者初期在追趕巴士和上梯級時亦會感到氣喘或呼吸困難,隨病情惡化後,他們日漸感到運動量遠比同齡的人差,到最後連穿衣、吃飯、上洗手間也感覺氣喘,嚴重影響日常生活。

治療方面首要是戒煙,適當使用氣管舒張劑,能有效減少病徵的出現和病發次數。透過「胸肺復康計劃」包含的三個元素,醫護人員會推介有系統的運動訓練如橡筋太極,訓練患者的力量、呼吸及平衡。

「耆趣FUN天地」自製搖鼓後,今集敲擊樂導師周子樂教長者玩搖鼓和控制節奏的方法。