tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.01.02 - 長者冬天易飽滯 中醫調理有辦法
播出日期: 2018.01.02 (二)
 
長者冬天容易飽滯,因為冬天節日多,吃肉與打邊爐多了,份量亦較多。長者脾胃較為虛弱,多吃會阻滯腸胃,便會吃滯了,出現肚痛、胃痛、想嘔、肚瀉、便泌等徵狀,對腸胃較虛的長者情況更甚。註冊中醫師黎詠虹表示,吃滯了有虛、實之分,只是多吃了是為實,中醫以消食道滯為主;如長者平日脾胃虛弱易瀉,多吃了飽滯,中醫除了消食道滯外,還會加入健脾胃藥,因為屬於虛實夾雜情況。

處理食滯後,要吃健脾利氣的中藥,如淮山、黨蔘、伏苓、白术等,亦可吃山楂、穀麥芽煲水等等。山楂對消肉類食滯有效,穀麥芽則對穀物食滯有效,胃酸過多、胃潰瘍的長者則不宜吃山楂。飯後一小時用手指在肚臍附近按摩十分鐘有助腸道消化。飲普洱茶、飯後兩小時散步半小時也有幫助。

敲擊樂導師周子樂繼續教「自製環保敲擊樂器」,今日教做搖鼓。材料需要一至兩條軟鐵線、扣針約15至20個(或萬字夾)、一個煲蓋,將鐵線穿起扣針後,再鑲在煲蓋上,搖動時便會發出撞擊聲,恍如搖鼓一樣。