tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.01.01 - 長者冬季飲食保健養生注意事項
播出日期: 2018.01.01 (一)
 
長者留意冬季飲食補身方法,註冊中醫師黎詠虹講解,腎是先天之本,生命根源,故長者在冬季留意腎臟保健;養生方法應順應自然,以「藏」為本,同時注意防寒保暖,以保體內的「陽氣」。

飲食方面,長者多進食補腎的食物,如栗子、黑芝麻、核桃,具健脾、強筋、補腎益精作用。可是,脾胃虛弱的長者,如容易肚瀉,應減少進食具潤腸作用的黑芝麻、核桃;而「偏溫性食物」如韭菜、蔥、蒜,有助提升體內陽氣;相反,生冷食物,如刺身、凍飲等,則傷脾胃、損陽氣。

長者冬季進補有法,常見的補身藥膳「當歸羊肉湯」,有補腎、益氣、補虛的作用,適合體質偏虛寒,如容易手腳冰冷,面色蒼白、精神不振的長者;反之,體質偏溫,如容易喉痛、大便乾結者,則不適合飲用。

中醫師介紹藥性平和的藥膳湯水,材料有黨參、山藥、黃精、杞子、龍眼肉、紅棗,具健脾、益氣、補腎、填精作用。長者亦要注意,患心血管疾病、糖尿病、高血壓、下肢動脈硬化,應避免浸腳;亦要注意浸腳溫度和時間,若頭暈、心跳加快便要立刻停止。

敲擊樂導師周子樂,教長者用廚房用具自製敲擊樂器,先用飯勺、木筷子製作「刮瓜」;再用煲、筷子,模仿非洲樂器,長者可利用兩款樂器,敲擊出「旋律型節奏」。