tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2017.12.30 - 長者注意滑膜炎病徵及新式治療方法
播出日期: 2017.12.30 (六)
 
長者經常關節痛,有可能是關節積水引致。骨科及創傷科專科醫生黃仕雄指,關節的滑膜組織,除了負責製造潤滑液體,減低關節間的磨擦,亦可提供營養給軟骨組織,以及防止潤滑液流到其他地方。可是,長者隨年紀增長,軟骨磨損、生骨刺、扭傷等,會刺激滑膜製造過量潤滑液,以致關節腫脹、積水。

醫生提醒,過胖、運動量高的長者容易患滑膜炎,加上長者的軟骨和半月板已有一定程度耗損,骨與骨之間的磨擦增加,容易製造過量潤滑液以致滑膜炎。長者若在步行、負重物、行樓梯時關節疼痛,甚至膝關節腫脹,便要多加注意。

治療方面,患者初期可依靠「保守治療」,如冰敷、服用消炎止痛藥;嚴重者則要抽出滑膜液體、甚至手術移除有問題滑膜。醫生講解患者現在可透過「微創膝關節鏡」手術治療,不用留院,術後即可自行走路。長者注意膝關節護理,室內單車、游泳強化四頭肌、控制體重、鍛鍊下肢。

敲擊樂導師周子樂,教長者利用膠桶、砧板、棍,製造簡單敲擊樂器。取材的大小、質料所發出的聲音各有特色,長者只需輕輕提着膠桶邊沿,即可敲出清脆的「基本節奏」,還可發出高低音。