tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2019.01.19 - 園藝治療預防認知障礙症
播出日期: 2019.01.19 (六)
 
「園藝治療」計劃讓不方便出門的長者都可接觸大自然,在親手栽種時可活動長者的手指與大腦,可減慢腦退化速度,希望做到預防認知障礙症,故請五十歲以上人士透過開心的種植活動做五感刺激、小手機訓練、接受現實導向等等訓練。有計劃參與者表示可學到如何與患有認知障礙症的母親相處,從而舒緩照顧壓力。

「好煮意」由烹飪專家胡影儀教煮「秘制枝竹羊腩煲」,她特別強調以加醋汆水之法辟除羊羶味,還加入馬蹄、竹蔗中和燥熱,在寒冷的冬日,不失為長者暖身的好菜式。

「松柏情真」中陳仲謀醫生指出,近年長者較長命,比較多時間想將來,與年青人都是多發抑鬱症的群組。長者最有效避免抑鬱的辦法是多外出,不要困在家中,愈孤獨愈易抑鬱,宜到長者中心多接觸人群,並指抑鬱症在今時今日是可以血清素等等藥物治癒的。

「老友記盡顯耆才」由李潤琼教做「絲襪花」,她先介紹較易做的毛條公仔,再介紹她初學製絲襪花時的作品荷花,還帶來學成後所做的大花束、羽毛球公仔、烏龜等,都精緻可愛。