tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.12.29 - 攝影師談智能手機拍照的技巧
播出日期: 2018.12.29 (六)
 
社聯行政總蔡海偉表示,「樂齡科技博覽」反應理想,共有五萬多人參觀,長者與護老者,甚至建築師都有參與。受歡迎科技有軟餐,很方便有吞嚥困難的長者食用;亦有智能家居探測器,可以全天候觀察在家長者的行動,看他們有無跌倒,或從行動中觀察有否柏金遜症等症狀等。大會又辦「樂齡科技顯愛心」比賽,鼓勵中小學生創作設備幫長者,其中可將普通輪椅變得有電動效果的裝置甚獲讚賞。

「老友記盡顯耆才」由謝瑞芬介紹「禪繞畫」,「禪繞畫」是一種看似複雜,其實簡單的圖案畫。每每由數組小構圖組成一幅大畫,不但美觀,而且能在慢慢作畫中鍛鍊內心,悟出禪境。

「松柏情真」由資深攝影師雷永成解說以智能手機拍照概要。他說重點是要握實手機,直向拍時要以左手緊握整個機背,橫向拍時要以雙手緊握機背,以免手震影響效果。網上可下載專業影相Apps,玩熟了便能拍出鮮明的色調及近乎專業的效果。

寒冬將至,「好煮意」由基督教家庭服務中心導師譚詠琪教煮甜品「蒸糖薑布甸」,糖薑美味之餘,又有暖胃之用,最適宜長者在冬天食用保暖。