tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.12.22 - 雷永成暢談攝影 長者合奏聖誕歌
播出日期: 2018.12.22 (六)
 
「好煮意」由基督教家庭服務中心導師譚詠琪教煮「羊肚菌醬」,羊肚菌本是高價食材,導師將菇類以洋蔥爆香,再配以羊肚菌及牛肝菌,煮成的醬料香濃味美,全素的食材十分有益,加一塊餅乾及忌廉芝士,便適合長者作為派對小食。

「松柏情真」由本台前資深攝影師雷永成談生平,他說從小就在祖父與父親身邊兩輩接觸攝影,八歲開始拿起攝影機,後來加入本台成為攝影師。印象很深的是當年拍香港小姐選舉時,換菲林的手法要很純熟,否則跟不上,而他亦對菲林照片比較有感情。

「老友記盡顯耆才」由扭波愛好者陳文豪介紹扭波,他說玩扭波已六年,多扭便工多藝熟,不覺困難,除了介紹幾種不同扭法的聖誕樹外,更即席快速地以兩個氣球扭出一個聖誕老人的臉。

九十一歲高齡的詹鎮邦老師帶領多位長者以小結他、排簫、口琴等等多種樂器合奏多首聖誕歌送給觀眾,他們每人多數演奏多於一種樂器,難度可不簡單。成員甄少華介紹最特別的五音鼓,其外型古樸,音色低沉,在坊間不常見到。