tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.12.15 - 攀山家暢談養生之道 老友記示範千色紙花
播出日期: 2018.12.15 (六)
 
烹飪專家沈達程教煮「金湯秋葵肉碎蒸豆腐」,材料大多攪碎,方便長者吞食,且營養豐富對長者有益,又美觀美味。其做法簡便,只需將豆腐與肉碎混在一起蒸熟,黏上秋葵片,再淋上南瓜湯便完成。

著名攀山專家鍾建民談養生之道,他說自己喜歡早上做運動,每朝都會用一小時做帶氧運動如行山、跑步、游水等。他說身體雖不如年輕時精力充沛,但經驗卻更多,可以此調整身心做身體能接受的事。他說心態上要覺得年青,提醒長者不要給自己壓力與借口而不做運動,並可以擴闊眼界,令自己生活過得更美好。

「老友記盡顯耆才」由梁廣發介紹「千色報紙花」,他說從十歲已開始接觸這門藝術,以前是用縐紙玩的,後來縐紙漸少見,所以改用報紙。他示範以鐵線捲起已畫好的報紙花瓣形狀,再推皺,便成為紙花瓣,又說很享受製作過程與效果。

兩位長者盧玉珍與吳翠霞演出關於認知障礙症的話劇,劇中長者時常忘記做過甚麼事,忘記自己會寫字,甚至隨手拿起鄰座食客的點心吃,情況已至此病的中期。莊麗醫生說能用非藥物治療最好,有必要才服藥,並會以蒙特梭利療法讓患者自由發揮享受生活,由家人從旁協助。