tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.12.08 - 言語治療師如何改善吞嚥困難?
播出日期: 2018.12.08 (六)
 
香港耆康老人福利會行政總監梁綺眉表示,有吞嚥困難的多數是年紀較大的長者,且每患有中風、認知障礙症及柏金遜症等。言語治療師賴凡真表示,錯誤吞嚥可導致食物哽塞甚至經常性肺炎,如無即時處理,更會引起體重減輕、食慾下降、營養不良或缺水等。主要評估吞嚥困難的有五款餐類,有正餐、剪碎餐、免治餐、軟滑餐及糊餐等,以糊餐提供給吞嚥能力最有問題者。參與計劃的長者家屬巢麗娟表示,此計劃令其母親與丈夫的吞嚥困難都有改善。

著名攀山專家鍾建民表示,攀登運動分高牆與矮牆,是很好的伸展運動,長者只要量力而為也可參加,爬矮牆時地毯很厚,也可有人攙扶,爬高牆則有繩結保護,甚為安全。長者亦可參與戶外行山,因為香港的天氣及交通配套很適合這項運動。他特別推介到蒙古旅行,指當地有很多活動非常有趣。

「老友記盡顯耆才」由趙鳳儀表演太極拳,她說如記性不好,只有多鍛鍊才有效,最好早晚都練,有微汗出是正常,而且要專注才能打得好。

「好煮意」由烹飪專家沈達程教煮「菊花魚卷」,做法很簡單,只需將鯪魚肉、紫菜及已煎香蛋皮捲在一起,蒸熟便完成,營養豐富之餘,尤其方便有吞嚥困難的長者食用。