tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.12.01 - 攀山專家自述生平 創意科技造福長者
播出日期: 2018.12.01 (六)
 
「松柏情真」由著名攀山專家鍾建民說生平,他說在教攀山之前,做過樓面、燒焊等工作。後來因為到歐洲進修,攀過歐洲不少山,之後開始教攀山攀石,至十年後室內攀石才漸多人玩,不少長者也有參與。

「創新科技嘉年華2018」已經圓滿結束,城大創意媒體學院副教授林妙玲介紹遊戲「得心應手」,用能識別手指手勢的手套,讓長者可參與音樂遊戲。城市大學項目經理林沛玲表示,城大亦有意研發供長者使用的復康器材。IVE應用科學系講師江超帆則指設計了「動感防跌」遊戲,透過眼與腳協調訓練長者下肢能力。

老人科專科醫生莊麗表示,學歷較高及精靈的長者患上認知障礙症時,一般的認知測試不能測出他們的病情,而需以測試短期記憶、日常生活解難能力、甚或測試財務決定能力去評估。此症患者女兒表示,要先接受家人患上此症,然後多活化他們的腦筋,及多陪伴他們,務求令他們感覺愉快。

「老友記盡顯耆才」由黃穗揚介紹捲紙藝術,她說喜歡捲紙的七彩繽紛,起初看電視及看書學習,後來漸能發揮創意。她帶來紙製耳環,及由CD盒製成的捲紙聖誕卡給大家欣賞,並指導安德尊用鉗捲紙的手法。