tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.11.24 - 畫家解說藝術靈感 周驄自述藝名來源
播出日期: 2018.11.24 (六)
 
幾位演員合演一齣關於認知障礙症患者走失的話劇,目的是喚起大家對認知障礙症的關注,演員陳秀群上過幫助認知障礙患者的課堂,陳明明則表示身邊多有認知障礙症患者,希望大眾多點尊重及支持他們。

「老友記盡顯耆才」由繪畫老師胡恩成介紹繪畫,他能畫各種畫類,介紹了「一念之間」及「孤獨」等等作品。他說藝術源於生活,要捕捉到一瞬間的靈感,將之表達便會成畫。他又帶來奧地利授與的國際藝術証書給大家欣賞。

「松柏情真」繼續由周驄說生平,他說原名叫冼錦榮,其藝名周驄來自劇作《雷雨》中的角色周聰,馬字邊則取其夠特別。他又說及1960年到杭州拍戲的趣事,當年內地未改革開放,比較落後,船夫竟叫工作人員在西湖小便呢!

「好煮意」由營養師盧庭威教煮「金桂秋茉圓肉燉梨」,主要將圓肉塞入鴨梨中蒸熟,加桂花與茉梨花混和的蜜糖水,淋上鴨梨上便完成。在秋冬天氣乾燥時,有滋潤長者喉嚨的作用,亦含豐富纖維有助腸道蠕動。