tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.11.03 - 認知障礙易遊走 關愛長者施援手
播出日期: 2018.11.03 (六)
 
耆康會荃灣長者地區中心副主任廖展輝表示,「老友旗艦號愛鄰舍防遊走計劃」,訓練十八個機構的從業員,主要是屋苑保安人員或中小型商鋪職員,教他們識別認知障礙症長者,教他們病徵,以防患者四處遊走。社工許卓賢表示每個培訓都度身訂造,透過情景討論、角色扮演、傳授錦囊等作交流,教他們認出迷惘遊走的長者並加以協助。

「松柏情真」繼續由街頭攝影師陳寬說生平,他說一直喜歡做運動,年輕時愛潛水,如今七十六歲,愛行山、游水、做拳上壓,到六十歲後還玩過笨豬跳。他說堅持對做運動很重要,連心境也會變得良好。

「老友記盡顯耆才」由甘維俊介紹修理雨傘的方法。他在退休後才開始學修傘,說修傘其實很簡單,用二十分鐘已經可以看透一把傘。他又說可以廢物利用,用舊雨傘的傘骨,去夾實新斷的傘骨,加以壓實後,可比本來的傘骨更堅固。

天氣轉涼,長者宜着眼保暖,「好煮意」環節由烹飪導師譚詠琪教煮「韓式蛋煎蔬菜」,只需將翠玉瓜、雞髀菇等切片,沾上蛋漿煎香便完成。此菜式既香口,又能收暖身之用,很適合長者食用。