tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.10.06 - 長者宜自學痛症管理
播出日期: 2018.10.06 (六)
 
耆康會陳登匯駿天地中心主任簡浩賢表示,「痛症管理」指老友記患痛症可由自己管理,不一定要看醫生,而以「非藥物治療」處理,如心理輔導、義工服務、參與自我痛症管理小組等等。痛可能出自心理,與人談話分散注意力便沒那麼痛。健體指導陳熀業表示,運動能解決痛症,長者平日少運動,如肌力、肌耐力、心肺功能等等下降,便會引致痛症出現,將體能提高可解決痛症,計劃會有康體指導員教長者做。

「老友記盡顯耆才」由陳裕平表演太極劍,他說練了太極三十多年,起初是因為身體不佳才練武,練三、五年後體能漸佳。又說太極無年齡限制,無論幾多歲也可練。

「松柏情真」主角太極導師潘韶屏稱畫了十年國畫,喜歡畫花,並不嫌三發九染等工序繁複。她也畫人像及山水,指人像最難畫是面部,尤其是眼睛。她有為慈善捐出畫作,幫助貧困小朋友,並有搞畫展與參賽等,對繪畫充滿熱情。

胡影儀教煮「香蔥柱侯雞」,只需將洋蔥、薑等等料頭炒香,塞入雞腹中再炆便完成,無論調味及製作過程都不複雜,卻甘香味美,適合長者日常煮食。