tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.09.08 - 老友記慎防交通意外 救護員工作救急扶危
播出日期: 2018.09.08 (六)
 
香港紅十字會醫護服務部急救委員會委員石錦全表示,根據警務處2017年的資料,長者在交通意外中較大機會受傷,約佔交通意外的行人死亡率七成以上,原因是視力及聽力衰退,看不到車駛來,或看錯燈號及聽不到響號,又因為關節退化,動作遲緩所致,亦有長者不守交通規則。要改善情況,首先長者要遵守交通規則,其次要穿能反光的衣物,讓司機容易見到。上落車要緊握扶手,坐近下車處,其他道路使用者亦宜多注意路上長者。

「老友記盡顯耆才」由黃約翰表演耍太極,他說最初耍太極是因為中風後半身不遂,醫生提議他打太極活動手腳,他學了3年太極後果然手腳痊癒,至今學了21年,活動能力一直良好,又說就算到80歲,一樣可以開始學習。

今集「松柏情真」由香港第一位電單車救護員陳南奇講述其救急生涯。他說最初因為上司指派而當上這職位,救人每面對全新的狀況,他每每沒想到自己安危,甚至試為傷者以身擋汽油,處境非常危險,因此得過多次表揚。

「好煮意」由基督教家庭服務中心導師譚詠琪教煮「香醋木耳」及「醃青瓜」,
其做法簡便,健康易製,既消暑又幫助消化,對長者很有益處。