tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.09.01 - 樂齡科技造福長者 口述歷史感覺震撼
播出日期: 2018.09.01 (六)
 
香港社會服務聯會總經理(長者創新及科技)陳文宜表示,「樂齡科技博覽」得到很多支持,其後舉行一連串地區巡迴展覽,已經有七千多人參與其中。很多參與者都是街坊,長者的家人每支持長者參與,令本來或抗拒的長者漸能投入。舉辦者曾到世界各地觀摩先進的照顧科技,如日本的超低床鋪方便長者上落,歐洲的遙距觀察長者運動等等。

多位長者繼續演「口述歷史劇」,他們今次講的是六七暴動時,香港四處被放土製炸彈的真實故事,如街上有「同胞勿近」的箱子時,可能便是炸彈;又如因為怕車上有炸彈,父母叫子女不要坐公共車輛;又有講述爆炸威力,令附近強烈震動的情況。總之都是長者親身經歷,感覺震撼。

「老友記盡顯耆才」由蘇有卿介紹其攝影作品,她說攝影既可當旅行,又可交朋友,她到過世界各地拍照,帶來火山口、荷花池及光影作品讓大家欣賞。

「松柏情真」繼續由長衫師傅蒙嘉模講生平,他已退下來沒造長衫,但有開班授徒,學生多數是女士,他的學生為他辦了個師生作品展。他覺得這門可以一直傳承,因為長衫已成為不少人的常服,而無論高矮肥瘦都可穿得好看。