tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
開心老友記
2018.08.25 - 口述歷史劇演活六七暴動下的民生
播出日期: 2018.08.25 (六)
 
多位老友記演出口述歷史劇,談起六十年代過窮苦日子,不但沒飯開,沒公共交通工具可坐,要坐白牌車、貨板車,六七暴動時暴徒四處放土製炸彈的情境,他們記憶猶新。故事由他們的個人經驗集體組合而成,全是真人真事。

「老友記盡顯耆才」由陳陶介紹「新穎拓」,即是用隱形墨寫字,然後在後面掃墨,因為掃了隱形墨的位置無法透墨,於是形成中空的字,他更即場示範寫出「善」字。

「松柏情真」由資深長衫師傅蒙嘉模講解何謂好的長衫剪裁,他示範了幾件作品,無論領位、肩膀布料都要貼服,胸位摺位要貼服,腰位要準確合形,臀位及腳位亦要適合,花不能置在胸前尖角位。他說功夫好的師傅能一寸刺十二針,他能一寸刺十八針,手藝可謂過人。

「好煮意」由營養師劉碧珊教煮「和風蝦子煎飯糰」,只需將蝦子炒熟,包入飯糰中,再煎香飯糰便完成。她教用清酒醃蝦,以免長者攝取過多鹽份,就算用鹽醃也只加少許,香煎時也用減鹽豉油,全過程都為長者健康設想。