tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 

開心老友記

2018.07.21 - 長者定位器防止長者走失

播出日期: 2018.07.21 (六)
 
「老友記盡顯耆才」由鍾國風表演二胡,演奏<萬水千山總是情>,他說手執的二胡放在家已四十年,中間因為工作忙沒玩,退休後近十年又開始玩。他說學此先要有興趣,再學發聲原理,樂趣在自由自在演奏。

認知障礙管治委員會主席譚國權表示,其先導計劃研發出機器「長者定位器」幫助患有認知障礙症長者的家庭,以免長者在街上走失,及知道他走過哪地。此機並可設定安全範圍,設定距離後如長者離開,照顧者手機會有提示。

「松柏情真」續由笛蕭演奏家陳鴻燕談演奏生涯,他小時候靠游水跑步練氣,讀音樂後靠多練基本功長音,一口氣要吹五十秒不要斷。又說音樂需投入喜怒哀樂,成功音樂家要有很多性格,長者學蕭笛可陶冶性情,壽命會較長。

長者剪裁設計計劃的得獎長者霍蘭芳表示,用算盤做衣服主題因為丈夫以前做生意打算盤多,她設計的情侶裝顯得心心相印,幫忙他們的黃燕婷同學表示能見證長者的愛情故事倍覺感恩。馬惠芬設計舞衣給自己,工程系學生劉詩穎表示選材不易,幸長者善於溝通使能完滿完成。黃妙芳視力較弱,得四個同學幫忙,做出漂亮的黑帽與綠衣。