tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.07.14 - 「紙摺立體獅頭」推廣中國文化
播出日期: 2018.07.14 (六)
 
「獅頭」用歷史人物作藍本,象徵長壽福氣,所以在喜慶日子常見有武獅表演。有學校與西九文化區管理局合作,用紙摺立體獅頭作文化活動日主題,推廣中國文化。兩位參與活動的同學談製作立體獅頭的難處和得着。

繪畫導師Josephine示範畫「日本和諧粉彩畫」,主題是山丘上的樹。選擇山坡顏色後,便可在畫紙上磨粉彩,並用手指推色。接着以打圈方式勾勒樹的外型,以粉彩筆直接畫上樹幹、樹枝,借助工具營造光線效果,最後掃走多餘粉末便完成。主持莊思明、彭慧中二人也急不及待要落場親手創作!

江明軒榮獲「第十九屆學校音樂節」八級組亞軍,為大家送上悅耳的鋼琴演奏。她坦言比賽前夕都會加緊鍛鍊,以免手指生硬,並表示自己正為參加國際級別比賽而努力。

節目請來管樂團合奏一曲。管樂團結合銅管、木管和敲擊樂器,但主要都是以吹奏樂器為主。樂團主席徐嘉俊負責單簧管,講解演繹不同樂曲的難度。2016年管樂團曾到台灣參加國際管樂節獲獎,團員分享當中情形。\