tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.06.23 - 手機拍攝作品將藝術融合生活
播出日期: 2018.06.23 (六)
 
今年「憧憬世界攝影教育計劃」的主題是一趟發現的旅程,教授同學用手機拍攝短片和攝影,導師葉七城講解拍攝短片的要訣。同學一手包辦劇本創作和不同崗位,有學員導演藉短片《友達》重新探討「正義」問題。攝影導師陳佩玲鼓勵學員利用鏡頭發掘身邊有趣事情,表達自己的感覺。學員張儀以拼貼作品帶出香港地少人多的居住問題,內容極生活化。

敦煌在歷史絲路文化發展上非常重要。有「天籟敦煌樂團」重塑敦煌壁畫的音樂場景,立體呈現敦煌的韻味,樂團團長茹健朗暢談籌組樂團的過程。敦煌音樂有何特色?作曲人創作時如何展現古譜入音、古曲新傳?送上精采的敦煌樂曲演奏。

木藝人羅芷、亞田示範以天然木材製作「木勺」工具。木勺經沙紙打磨,塗抹食用植物油便能產生防水和保護作用。二人還帶來一系列的木雕藝術作品給觀眾欣賞!

由於長笛的音域十分廣,悅耳動聽,練采兒被它深深吸引。她自五歲起學習長笛,還在「第五屆香港國際青少年表演藝術節」勇奪銀獎,為大家送上精采樂曲。