tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.04.14 - 櫻花水彩畫作帶來春天氣息
播出日期: 2018.04.14 (六)
 
春天來了,擅長繪畫櫻花的畫家朱嘉莉為觀眾帶來春天氣息,指出畫櫻花的竅門是花心和花瓣的尾部要略尖。她示範以簡單線條掌握花的形態,以水彩筆點方法達致漸變的深淺效果。一串串和花環狀的櫻花作品可作書籤和相片襯托之用,嘉莉還帶來其他季節的花系畫作給大家欣賞!

古箏和口風琴的中西合奏,原來能彌補樂器上先天不足之處,令音色至臻完美。顏奉琳學習古箏七年,兩種截然不同的樂器合奏時對她可有難度?口風琴學生王詠瑤,認為口風琴的演奏比較多元化,非常適合與其他樂器合奏。古箏老師利用兩種樂器的特性編曲,令人耳目一新,學生帶來中西合奏歌曲。

由結他發出的美妙聲音,吸引黃家樂和翁翊森兩位小朋友學習結他,並決心克服當中的難處。家長如何配合和鼓勵小朋友學習?小朋友帶來結他合奏歌曲。

印章雕刻師王樂怡,教大家用鉛芯筆、牛油紙、雕刻刀和擦膠磚等工具製作「擦膠圖案印章」。由於擦膠質地軟身易控制,雕刻的圖案會更加細緻地呈現出來!