tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.11.11 - 中西樂器夾雜和諧演奏
播出日期: 2017.11.11 (六)
 
在中樂團兼任團長職務,負責演奏古箏的林靜藍,在學業與樂團之間如何取得平衡?負責拉奏二胡的團員曾嘯桐,分享獨奏與合奏之主要分別。在中樂團演繹西樂大提琴的江芷欣,坦言要花時間才能適應中樂的樂譜。樂團指揮表示,只要編配方面能發揮樂器的特性,中西樂器夾雜演奏也可行,聲音較尖銳的中樂器最適宜以低音的大提琴調襯托。

年紀輕輕、曾在各大比賽中獲獎無數的小提琴手譚允靜,首次在香港舉行大型獨奏會演出,她表示只要在充足準備下,心情毫不緊張。為提升小提琴水平,她甚至刻意學習鋼琴的樂理作輔助。在過往多次表演及比賽之中,她可有難忘經驗?

有份參與尖沙嘴商場藝術展覽的學生介紹設計作品。作品以「布」為主題,當中有利用織物結構、手工製布料造出不同的展品,集設計與美學於一身。也有展品以「線」的交織、交錯為主題,表達以線聯繫人生的概念。

手工藝導師陳雅汶利用不織布、拉鍊及硬咭紙紙模等材料示範製作「零錢包」。在處理及縫合拉鍊時有甚麼注意事項?