tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.08.26 - 「愛履重現」為舊鞋賦予新生命
播出日期: 2017.08.26 (六)
 
鞋子設計師梁韻鳴指出,推動具環保概念的「愛履重現」活動,目的是將舊鞋子翻新,重新賦予新生命。在創作過程中,參賽者對物料的運用花盡心思外,作品正好反映他們的社會心聲。有得獎作品以代表吉祥的孔雀開屏狀況祝願香港,亦有採用象徵香港文化的紅白藍膠袋作設計藍本,作為老師又如何啟發學生的創造力?當中奪取環保創意大獎的作品「貧窮的樂章」有何寓意?

「愛麗斯夢遊仙境150週年全港學生繪畫比賽」得獎同學受訪,有作品以扭曲的時鐘和食物構圖,帶出故事內容略為瘋狂的感覺;也有作品的整體畫面用色偏暗,刻意營造復古韻味。二人為何特別鍾情鋼筆畫和油畫?除基本的掃描訓練之外,藝術導師平時還會讓她們嘗試接觸不同風格的筆觸、構圖及繪色技巧。

在鋼琴音樂比賽中獲獎的林美怡、翁武源同學,老師除重點訓練他們的音樂感、表演力,及鑽研處理樂曲的技術難處外,亦會與學生訂立學習目標,予以鼓勵。講求隨心所欲及沒有錯誤的「禪繞畫」有何治癒功效?導師關潔怡示範繪畫禪繞畫的三款官方圖樣。