tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
星期日檔案
2013.03.31 - 搶救中文科
播出日期: 2013.03.31 (日)
 
四月八日,全港約八萬二千名參加中學文憑試的考生,將要面對第一個核心科目開考,首科開考的是中文科。中文科被各界視為死亡之卷、大學殺手,為何會出現這個現象呢?

去年第一屆中學文憑試成績,令不少人大跌眼鏡,因為新學制下,大學收生最低要求是三三二二,中、英文科最低要求是三。在第一屆文憑試中文科,有不少傳統英中學生失手,雖然他們可能在其他科目表現優異,但卻失去報讀大學的資格,因此也令今屆中文科更令人關注。

有教育界人士提醒學生,中文科不是考粵語,日常聽寫讀講廣東話可以流暢自如,不代表有駕馭中文的能力。九七回歸之後,香港推行母語教學,在07年開始更取消一直沿用的二十六篇範文教學。所謂範文是指能起示範作用的經典文章,當中有文言文,也有白話文。然而範文的設立,亦令不少學生死記硬背,當局說是為了堵塞這陋習才取消範文,但結果反而令老師教導中文無所憑據,學生上課時明知有關課文不用考核,容易抱著輕率的學習心態,到真正應考時無所適從,結果令成績一落千丈。

為了確保不會因為中文科觸礁,今年不少考生都補習中文。有補習學校表示,今年補習中文的學生數目,比去年多了五、六倍。

記者:張慧敏