tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
邵逸夫奬2013
2013.09.15 - 《生命科學與醫學獎》
播出日期: 2013.09.15 (日)
 
《生命科學與醫學獎》-影響睡眠節奏的基因

2013年《邵逸夫獎》生命科學與醫學獎平均頒予傑弗理.霍爾 (Jeffrey C Hall)、邁克爾.羅斯巴殊 (Michael Rosbash)及邁克爾.楊 (Michael W Young),以表彰他們發現晝夜節律的分子機制。

所有生物都有一定的節律,人類晚間出現睡意、飛行時差帶來困擾、花朵晝開夜合等都是熟悉的現象。已故科學家西摩.本澤研究果蠅,發現了一個基因,它經過變異,可以把生物時鐘調快、調慢甚至關掉,為研究控制晝夜節律的機制打開了大門。

今屆《邵逸夫獎》生命科學與醫學獎三位得主,沿著這個方向展開研究,利用基因變異果蠅,做了一系列開創性的實驗,從而揭示了操控晝夜節律的分子機制,而這個操控機制也存在於人類。這些機制和人類疾病之間的關係也充分顯示出來,例如人類有兩個基因與果蠅的晝夜節律基因應對,而這兩個基因與影響睡眠節奏的遺傳病呈現關係。

記者:Chris Lincoln/錢芷蕾