tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.03.10 - 骨質疏鬆症的中醫療法
播出日期: 2018.03.10 (六)
 
註冊中醫師張靜如表示,由於骨質疏鬆症和腎虛、脾虛和血瘀有關係。在治療方面,中醫一向講求辨證施治,按個別患者的不同病況,度身設定最適合他們的治療方法。骨質疏鬆症是以骨量減少為特徵,中醫治療的其中一個重要目的是要避免骨折。在骨折這個最常見,同時也是最嚴重的併發症出現之前,已經可以進行中醫治療來減輕病人的痛苦,穩定病情和避免骨質疏鬆症進一步惡化。

在接受西醫治療的同時,骨質疏鬆症患者其實也可同時進行中醫治療。由於骨質疏鬆症是屬於慢性的疾病,療程一般較長。在中醫治療方面,病人可以選擇吃中藥,藥物多以補益肝腎,健脾益氣,活血止痛為主。如患處感覺疼痛,病者則可選擇針刺、艾灸、藥物外敷或者外洗、膏藥等方法,通過調整經絡、臟腑、氣血而達致治療目的。張醫師講解日常生活的保健方法,並叮囑患者應定期作骨密度檢查!

「耆趣FUN天地」三零運動來到最後一集,葉麗貞姑娘教大家睡覺前搓手和拍大腿運動,有助入睡和放鬆腿部肌肉。