tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.03.09 - 中醫解釋骨質疏鬆症徵狀及食療
播出日期: 2018.03.09 (五)
 
註冊中醫師張靜如指出,中醫稱骨質疏鬆症為「骨萎」,和腎虛、脾虛和血瘀有關。骨的生長發育和腎精有密切的關係,所以腎虛是骨萎發病的根本。如果脾的吸收運化功能轉差,不能夠將飲食變成營養物質,滋養全身,最終可導致骨萎,所以脾虛是骨萎發病的促進因素。血瘀是指由於臟腑虧虛,氣血不足夠,氣無力推動血行,而瘀血又容易停滯,加上瘀血又會阻塞經絡,令骨萎情況進一步惡化,形成惡性循環。

長者出現骨質疏鬆,很多時候都是由於腎虛、脾虛和血瘀等問題同時並存,相互影響。骨質疏鬆初期以腎虛徵狀較為突出,病情惡化則脾腎兩虛和血瘀的徵狀會出現,腎虛的徵狀包括腰和膝蓋痠軟、耳鳴、耳聾和小便頻密;脾虛的徵狀常見於胃口欠佳、疲憊、肚脹和肚瀉;血瘀的徵狀則會全身骨痛和刺痛、舌頭呈現瘀斑。張醫師建議長者應吸收足夠的鈣質,保持飲食均衡,餐單並以健脾補腎為主,多吃黑豆、杞子和核桃,或服用「排骨鮮淮山豆腐湯」湯水改善。

「耆趣FUN天地」有註冊社工葉麗貞教做「三零運動」,大家坐下來做轉腰和舉重運動,在家中或公園皆適合進行。