tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.02.12 - 「A型」行為模式長者學習慢活人生
播出日期: 2018.02.12 (一)
 
長者退休了,但未能減慢生活節奏?衞生署長者健康服務臨床心理學家鍾燕群講解,人有很多「行為模式」,指個人行為傾向和特質。「A型」行為模式的人較難調節生活節奏,做事較急趕、缺乏耐性、任何時候都講求速度、喜歡競爭、定下多項目標、追求成功,甚至認為休息是浪費時間,故較難享受生活樂趣。另有「B型」人士較有耐性,容易適應轉變;「C型」人士偏向守規,注重細節,卻不擅表達情感;「D型」人士則悲觀,容易不安,傾向抑鬱。

長者年輕時若要兼顧家庭、工作,長期處於急趕、忙碌狀態,退休還改變不了急速的生活節奏,容易發展成「A型」人士行為模式。長期匆忙生活影響長者身心健康,如依賴煙、酒、藥物減壓,增加患高血壓、心血管疾病、中風機會,容易失眠、焦慮、抑鬱。

長者減慢生活節奏有辦法。首先,長者減少工作量,在工作加點休息時間,別追求過高期望,量力而為。其次,長者嘗試刻意減慢生活節奏,提醒自己要慢下來,持之以恆便可令身心舒暢。另外,休閒時間別一心二用,飯後散步、放鬆,有助長者慢活人生。

薑屬根莖類食物,存放久了便會發芽。有機農夫黃如榮教長者將發芽的薑入泥再種,先將薑放在陰涼處,準備一個較深的花盆,待薑發芽後,便可將之移植到泥中。種薑最少需一年,種植時不需大量肥料和澆水,栽種時有機會再長新芽。