tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2018.01.04 - 潮濕天氣 誘發長者過敏的病源
播出日期: 2018.01.04 (四)
 
家庭醫生莫昆洋表示,長者出現敏感徵狀主要分三方面。耳、鼻、喉敏感誘發打噴嚏、流眼水,敏感源吸入肺部引致哮喘和夜間持續咳嗽,若皮膚敏感則會造成皮膚濕疹和蕁麻疹。有研究顯示,三分之一的鼻敏感患者會同時患有哮喘和濕疹,所以長者敏感與否是取決於本身的基因問題。

敏感分為兩大類別,第一類是全年的敏感徵狀,第二類是分季節性,尤其當遇上潮濕和溫暖的天氣時。這是由於致敏原在潮濕天氣中特別活躍,舉例是塵蟎和真菌都是主要的致敏原,體形極細小的塵蟎在空氣中無處不在,主要吃皮膚死皮,所產生的糞便會致敏,在天氣轉變時最為活躍,增加敏感徵狀。真菌孢子亦在空氣中無處不在,人體吸入一定數量後容易產生過敏。

要預防敏感問題,莫醫生建議在房間可選用較易清潔和更換、低敏和膠質的床上用品,家居清潔則使用有效除塵蟎的吸塵器,及叮囑有敏感的長者儘量勿飼養貓狗。莫醫生特別提到紫外線對除塵蟎十分有效,但有甚麼使用制肘?

「耆趣FUN天地」今隻敲擊樂導師周子樂聯同主持蘇晉霆,互相配合表演樂器大合奏。