tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2017.11.16 - 紅酒益處難證實 保護心臟宜戒酒
 
播出日期: 2017.11.16 (四)
 
心臟科專科醫生張玲玲表示,紅酒含有抗氧化物,對血管有一些保護作用,可是並不表示能對心臟健康起作用,不建議以飲紅酒保護心臟健康。坊間說法指適量酒精可輕微提升高密度膽固醇,可減少血管病機會,但其實有更健康、更有效的方法去達至上述目標,降膽固醇可做適當運動、控制體重、或服用膽固醇藥,減少血管閉塞則可吃阿士匹靈。

如長者有飲酒習慣,可以標準酒精單位量度,一個單位大致等於330毫升啤酒,或125毫升紅酒,或30毫升烈酒,不建議男士一日攝取多於兩個標準酒精單位,女士則不宜攝取多於一個單位。戒酒對長者是最好的目標,因為長期攝取酒精會減弱心肌,長遠會導致心衰竭、呼吸困難、下肢腫脹等問題,又會令血壓難控制、心率不正,增加突發性猝死的機會。

「耆趣FUN天地」由油畫老師楊錳霏教油畫,今次畫黃昏景色,先用扇形筆沾上松節水快速在畫面上塗一遍,有助推開顏色,然後以筆沾松節水,再沾黃色,塗在畫紙上畫出黃色底光。