tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2017.10.13 - 長者是患「眼皮炎」高危一族
播出日期: 2017.10.13 (五)
 
眼科專科醫生李琬微表示,長者常患的「眼皮炎」學名是「瞼緣炎」,是指眼瞼表面和眼皮邊沿組織的一種慢性炎症,這裏既充滿毛囊,又是油脂分泌的出口,加上長者的油脂分泌相對較旺盛,在細菌感染下便導致發炎。眼皮和眼球形同唇齒相依的關係,眼皮發炎時,每次的眨眼動作都會刺激眼球,眼睛感覺不適,主要病徵是異物感和灼燒感。油脂分泌過盛時,甚至出現眼膠。

長者受賀爾蒙變化,身體的油脂分泌較旺盛,加上經常揉眼容易帶細菌上眼皮,導致發炎。大部份由油脂分泌引起的「瞼緣炎」不會傳染,但寄生毛囊蟎蟲的感染則有機會傳染。慢性的「瞼緣炎」會破壞眼邊的油脂分泌腺體,在無法正常分泌油脂下,令淚水快速揮發引發乾眼症,嚴重的會令角膜受損潰瘍,影響視力。李醫生建議長者可早、晚以暖毛巾敷眼約5-10分鐘,透過熱力溶解軟化油脂,再以棉花球抹走,進行清潔護理。

「耆趣FUN天地」請來職業治療師黃智恆,介紹為輕度認知障礙症長者設計的「泰式黑椒雞煲」食譜,用香料取代鹽、糖來刺激長者味蕾。