tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
快樂長門人
2017.10.02 - 「齡活城市」實現長者地區安老
播出日期: 2017.10.02 (一)
 
為了應付人口老化帶來的挑戰,一個以長者安老為發展目標的「齡活城市計劃」應運而生。何謂「齡活城市」?香港賽馬會慈善事務部主管陳載英表示,「齡活城市計劃」包含年齡、靈活及積極的意思,希望香港能透過這個計劃變為一個無分年齡界限的長者友善城市,任何人都可以活得精采。

「齡活城市計劃」在2015年已經展開,至今推行已陸續遍佈全港十八區,希望可以將年齡友善的概念普及,並委託大學在社區調查長者的友善程度,定時進行檢討改善方案,目標是要將年齡友善、長者友善的風氣帶到每一區。為幫助長者在地區安老,可從環境設施入手。譬如加建扶手避免他們跌倒,義工又可進行家居改善服務,開辦地區就業博覽令具工作能力的長者重投就業市場,繼續貢獻社會。在「齡活城市計劃」擔任齡活大使的施清分享工作情況和得着。

「耆趣FUN天地」請來職業治療師李慧君,教授大家利用報章超市特價廣告進行「健腦活動遊戲」,原理是以多變的換算形式訓練長者腦筋。