tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2017.05.20 - 長者膝蓋疼痛原因及謬誤
 
播出日期: 2017.05.20 (六)
 
長者認為風濕膝蓋疼痛主要是受潮濕天氣影響。骨科專科醫生黃梓祥表示,長者口中的風濕痛楚,多數是因退化性關節炎、類風濕關節炎等症狀發作所致。天氣轉變時,在濕度與溫度的影響下,長者的關節痛症便會顯得特別嚴重。尿酸過高的痛風症、紅斑狼瘡症及銀屑病等亦會誘發關節痛。

造成膝蓋退化性關節炎的主因是骨關節活動得太多,導致軟骨勞損,骨與骨之間的磨擦便會產生痛楚,惡化後甚至出現關節變形、積水等情況。黃醫生更正長者大多數認為不動便不痛的謬誤,其實長者做運動有助鍛練關節側邊的肌肉,以及維持關節的柔軟度。他建議長者最適合進行對膝蓋關節有裨益的踏單車、平路散步等活動。急性發炎或關節積水都會加劇膝蓋疼痛,長者應及早求醫。

「耆趣FUN天地」身心靈導師周兆祥教授「手指操」,輕鬆簡單的「熱烈擊掌」、「抓指張指」及「虎口平擊」的拍手式動作,有效增強免疫力,行氣活血,可防禦疾病。