tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
快樂長門人
2017.03.22 - 膠分七類要搞清 錯誤使用損健康
 
播出日期: 2017.03.22 (三)
 
回收商葉文琪表示,塑膠器皿有不同種類,主要分為七種:一號膠主要是樽裝飲品,二號膠通常是放洗頭水等清潔用品,三號膠通常是人造皮、喉管、雨衣等,四號膠通常是保鮮紙、保鮮袋、奶粉蓋等,五號膠是放入微波爐的膠,或裝壽司的袋,六號膠是發泡膠,不屬於一至六便叫七號膠,但七號膠仍有多種類,有用來做水杯、玩具、眼鏡等。

長者為節省會循環再用塑膠,但其實快餐店的膠叉膠匙,本為一次性而設,專家不建議再用,因為本身質量差,衛生上亦不宜再用。裝水的一號樽用太久會發出有害物質影響身體,其限期本為十個月,但專家建議用多幾次便不要用,且一定不能放熱水、暖水,亦不能放酒、油等。四、五號膠袋如變黃、變形或刮花便要考慮更換。

「耆趣FUN天地」正式由導師勞致偉教競步,由膝蓋動作開始,先以一腳做重心站直,另一腳膝蓋放鬆前後移動,兩腳左右輪番慢慢習慣膝蓋放鬆與推直,再慢慢兩腳輪番離地。長者學員鄭葉明表示,放鬆膝蓋看似簡單,其實在她學競步後,覺得這一項最難。