tvb.com

 
 
tvb.com
 
 
港生活.港享受 (英語版)
2018.03.15 - 藝術融合日本菜
播出日期: 2018.03.15 (四)
 
適逢「香港藝術月」,陳雅思、郭田葰享用融入藝術元素的日本菜。首道菜以寶盒盛載矜貴魚子醬、海膽等,靈感來自日本初春晨霧。「金律1:1.618」菜名正好形容大廚利用椰菜濃湯,準確畫出黃金弧度裝飾。特製蟹肉沙律配多士,加入開心果、蘋果;忌廉、蟹肉、麵包炸成香口脆粒,配蟹肉濃湯,口感豐富、鮮味無窮。大廚將黑松露、日本和牛融入傳統紫菜湯,凸顯矜貴。日本特級士多啤梨配煉奶雪糕、芝士慕士,香甜幼滑,灑上如雪花的椰子蛋白脆粒、橄欖油粉,營造溶雪意境。


舊香港風情精品酒店

懷舊香港風情精品酒店設計別緻。鍾君揚、陳雅思步出仿舊式升降機,走進圍繞木、航海、復古元素的房間,恍如置身六、七十年代,香港工業輝煌的時期,同時向經典、雅緻的渡輪致敬。酒店室內設計、家具、設施巧妙融入藝術元素,如經典雙向椅背,黃銅色燈罩、燈掣、花灑,墨綠色浴室瓷磚,靈感來自渡海小輪;木屏風鏡富六十年代舊香港韻味。酒店餐廳木製桌椅、仿釣魚球吊燈等,令人聯想香港舊漁港風貌。


Desmond’s Choice-咖啡休閒享受

都市人想放鬆心情,不妨到咖啡室享受悠閒時光。蘇頌輝分享忙裏偷閒,四處尋覓新咖啡店的習慣。店內咖啡機的製作份量、過程都非常精準,閒時細味一杯咖啡,和咖啡師閒話家常,可謂「叉電」好去處。


富有藝術元素的實用家具

藝術融入生活,可從家具入手。家具店創辦人張文盈(Laura),相信藝術和實用可並存,還親手打造藝術家具。牆紙不單是裝飾品,特別的設計還會影響空間感;景泰藍不再是宮庭獨有藝術品,而用來製作地板瓷磚、桌面、杯墊,實用之餘亦不失華麗。書房家具以實用為主,中國風圖案的辦公桌儲存空間充足,同時設計華麗典雅。人手製作的家具手工細緻,大至衣櫃,小至布盒、繡花巾,都見工匠對藝術的熱情和執着。


韓國文化院了解「韓風」文化

香港愈來愈盛行「韓風」,「韓迷」正好從韓國文化院了解當地文化。院長兪炳采(Yu Byungvhae)分享韓語能促進文化文流,是推廣韓國文化最佳途徑。主持從仿傳統韓式書房,欣賞刺繡、拼布手工藝;又玩互動遊戲「試穿」傳統韓服。場內擺放韓國藝術品,花瓶表面是「青花瓷」,隱藏神秘真身!多媒體藝術品連繫東、西文化,寓意雙方團結。韓式美食不可少,主持從各式模型,認識傳統韓國菜材料,又跟韓國餐廳主廚李在根(Lee Jaekeun)學做炒粉絲,主廚如何看韓國食品興起的現象?另有韓國圖書館,從書本深入了解韓國文化。