tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.05.26 - 傳承太極拳替父母教拳
播出日期: 2018.05.26 (六)
 
自小受父母薰陶,加上學習太極拳能令身心放鬆,有益身體,兩位小學員特別喜歡太極拳。八歲的學員冷飛鴻,父母皆是太極拳師傅,並開設武館,他們表示兒子練拳後,身體相比其他小朋友會較健康,學習方面亦變得專注。另外太極拳充滿人生哲理,追求在生活中的陰陽平衡,對小朋友的情緒和性格方面也有很大幫助。5位小朋友帶來精采的太極表演。

6歲的王俊凱和陳祉亭被結他的悅耳聲音吸引而學習結他,導師莫廸輝講解兒童學習結他要注意的地方。二人學習短短三個月便要作公開表演,導師如何緩和小學員的緊張心情?三人攜手送上結他表演。

14歲的賈偉琳榮獲「第五屆香港國際青少年表演藝術節」小提琴自選組別冠軍,他希望藉比賽爭取舞台經驗和獲取評判意見改善自己。除小提琴外,他也曾學習鋼琴和管風琴等樂器,並參與學校管弦樂團訓練,學業方面如何兼顧?

藝術家陳嘉駿示範以木板、釘、線和錘子等製作「繞線藝術品」。圖案看似複雜,其實只要下釘的位置正確,線順着方向繞便能做到。