tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.05.05 - 「老謝店」揚威和紙繪畫比賽為港增光
播出日期: 2018.05.05 (六)
 
有日本和紙博物館舉辦和紙繪畫比賽達11年之久,今屆有香港代表以外國人身份得獎。得獎者謝竣彥鍾情和紙的獨特質感,當中有何特色?得獎作品「老謝店」以印象中的灣仔區作背景,背後故事洋溢他和家人的深厚感情。藝術總監黃麗媚指學生參賽後信心大增,作畫時構思比以前大膽。

「香港青少年鋼琴大賽」金獎得主李欣恒,她坦言自己在不開心時,會透過彈奏鋼琴釋放自己,陶冶性情。她分享在應付比賽期間減低緊張心情的方法。鋼琴老師林詩韻認為她音樂感好,領悟力強,教導她時會集中引導她運用想像力,演繹音色的層次,增加表演力令觀眾產生共鳴。李欣恒送上悅耳的鋼琴樂章。

拉丁舞講求拍子準繩度和合作性,兩位拉丁舞學員陳皓軒、黃善瑜談練習所遇的困難和得着。善瑜多次前往海外受訓和參賽,與大家分享難忘經歷。二人獻技表演拉丁舞。

插畫師苻冬琪示範繪畫日本神社常見的「繪馬」,可用作許願牌或門牌。起稿將圖像卡通化後,便可以填上主色,再加上其他特徵部位。在選用顏料和木材方面要注意甚麼?