tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.04.21 - 水墨貓畫作栩栩如生
播出日期: 2018.04.21 (六)
 
水墨畫老師袁淑慧對家中飼養的貓咪情有獨鍾,她用擅長的中國顏料,將腦海中各種熟悉的貓形態活現在畫作中。勾勒貓的線條時要一筆過和流暢,落筆粗幼則表達想強調的貓部位,花紋上色可由淺入深。中國顏料的質地原來與水彩極相似,而採用的宣紙由於吸水,容易達致水墨效果。她還帶來其他可愛得意的貓畫作給大家欣賞!

九歲的詹悅參加比賽無數,最近還勇奪表演藝術節的鋼琴專題組別季軍,小小年紀便即將要接受八級鋼琴考試,她暢談比賽得着,並即場演奏一曲。鋼琴老師李穎琴亦肯定透過參賽,能取得更多的專業評語改善技巧!

有國際繪畫比賽以「展望星空」作主題,希望鼓勵同學藉着比賽表達他們對未來的憧憬和幻想。當中有追求夢想成為太空人的作品,也有展望未來太空城市的畫作,三位得獎同學講解創作靈感和構思。

只要運用想像力和創意,泥是千變萬化,可塑性甚高的。陶藝設計師黃芳芳憶述從無數次失敗經驗中學習的故事。她偏愛動物造型作品,製作過程中要克服甚麼困難?