tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.02.24 - 獨一無二的水拓畫作品
播出日期: 2018.02.24 (六)
 
當代水墨畫藝術家張展恒,近年致力創作生活化的水拓畫作品。由於水拓畫要在水中完成繪畫創作,製成品便成為世上的唯一,永無複本。主題「生」以鯉魚、荷花、流水和蓮蓬帶出象徵新年的元素,結合藝術和創作便化身為獨特的利是封和揮春。他如何克服水拓畫環保袋製作的技術困難?

三位學習爵士舞的小學員受訪,坦言側手翻、數拍子和大字馬動作有一定難度。舞蹈學校創辦人張曉嵐指出,由於任何舞蹈種類都是屬於肌肉記憶的訓練,小朋友越小接受訓練,便越容易控制柔軟度,肌肉能力亦都訓練得更好。她認為小朋友最適宜先學團體舞,從中學習與同伴相處並打好基礎。

陶藝家羅漢華示範製作「狗仔杯」。杯身形態包含了狗仔的頭、身體和狗帶部份,並以狗尾作杯柄,四粒腳仔和狗耳作裝飾,既實用又可愛!還帶來其他狗仔藝術作品給大家欣賞!

三位在漫畫比賽脫穎而出的同學,用動畫化的漫畫宣揚「樓宇檢查」訊息。題材有樓宇進行定期身體檢查、臨時演員出席劇場和香港拳王精神,內容十分生活化。