tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.01.27 - 以古箏伴奏的詩詞朗誦表演
播出日期: 2018.01.27 (六)
 
有學校組織「詩詞文學組」,讓學生在吸收知識之餘,亦能培養出良好的品格和內涵。自古詩詞在精簡的言詞中蘊含豐富和深刻的意思,學生可透過認識、朗誦和創作詩詞三方面學習,在老師帶領下潛移默化,享受箇中樂趣。在團隊中擔任古箏伴奏的龔淑貞,要如何配合詩詞組的節奏演出?

手工蠟燭導師鄭芷晴示範製作「蠟燭燈罩」。採用石蠟和硬蠟的比例一定要適中,否則導致製成品難脫模而爛掉裂開!基於蠟燭的熔點有不同,可製作質感不同的果凍蠟聖誕樹和記錄故事的大豆蠟。

青年鋼琴演奏家杜曉萌,慶幸從小得到父母陪伴和支持下才能踏上音樂家之路。她完成上海訓練課程後再來香港深造,向大家分享兩地音樂訓練之不同和深刻體會,及暢談在音樂路上要克服的重重困難。經常出國表演,她可有特別難忘的表演經歷?

兩位憑出色時裝設計作品,奪得「DFA香港青年設計才俊獎」的年青人,分享出國交流的寶貴得着。當中有源於整容概念的得獎作品,以立體打印技術呈現。也有設計靈感要將物料摺疊縮小,方便攜帶。