tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2018.01.06 - 置身葡萄牙小鎮的寫生體驗
播出日期: 2018.01.06 (六)
 
參加「第十八屆葡萄牙國際青少年現場寫生賽」的兩位得獎者受訪,在葡萄牙各小鎮街巷進行為期五天寫生確是難能可貴的體驗,當中有得獎作品以平實的黑白線條表達池塘水色的高難度作品,也有以地道葡式窗口作主題的畫作,兩位年輕人與大家分享比賽期間的所見所聞和參賽體會。

有藝術團體獲邀前往日本鹿兒島作口琴交流表演,藉此推廣文化和展示口琴藝術。有別於一般常見的口琴,低音口琴體型巨大,和弦口琴超長及多洞孔,兩位口琴手講解當中的特色和練習口琴後的得着。年輕的小團員分享此次交流表演的難忘經驗。

參加「全港肖像模型3D打印設計比賽」的三位得獎者受訪,講解從平面轉至3D打印的難度。當中有模型的設計概念來自二次世界大戰的坦克車,也有可愛造型的照顧BB機器人。評判對得獎作品有何評價?

紮染技藝師蕭芷澄以咖啡渣、橡皮筋及冰棒棍示範「咖啡渣紮染」。紮染講求顏料、布料和水三者的結合,圖案方面可隨意或精準,但花形圖案的關鍵則取決於紮冰棒棍的力度。