tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.12.30 - 「昆蟲陶藝」滿載童年回憶
播出日期: 2017.12.30 (六)
 
童年時與昆蟲作伴的陶藝家羅漢華,以雕塑陶泥創作「昆蟲陶藝」,將自己小時候的情意結投射在作品中。草蜢、蜻蜓、甲蟲等昆蟲造型相對細緻和複雜,顏色鮮艷奪目,在製作過程中與一般陶藝有何分別?昆蟲除了要栩栩如生外,亦要突顯陶瓷特色,當中有甚麼注意技巧?

歌唱導師黃詩慧表示,過往曾帶領小朋友前往大會堂、電視台或電台表演民歌。由於小朋友對音樂充滿着新鮮和好奇,加上記憶力和吸收能力強,在學習歌曲方面較易上手。除明白民歌背後的故事外,在唱歌過程中還可培訓小朋友的耐性、毅力和態度。三位小學員分享他們鍾情唱民歌的原因和得着。

「Bouncy Beans」組合參加2017打撃樂菁英賽奪獎而回,三位同學要同時兼顧學業和比賽可有壓力?評判組委表示三人選曲大膽,在演奏馬林巴琴時的合作性和技術水平勝人一籌。

導師文駿業示範用浮水印專用及預早混合了畫粉的底水製作「浮水印記事簿封面」,好讓大家迎接新的一年!畫面設計十分隨意,導師示範拉花和滴入顏料方法。區區的一滴牛膽汁可為過程帶來甚麼方便?