tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.10.28 - 「東歐音樂大師班」有助提升音樂水平
播出日期: 2017.10.28 (六)
 
兩位同學參加傳統的「東歐音樂大師班」,有別於香港舉辦的講座形式,每天有一小時的課堂得到大師的個別教授,確是個很難得的學習機會。同學上畢五天課程得到啟發後,能以嶄新角度表現音樂,運用想像力、不同事物去比喻不同音式,大師又會與學生多角度分析樂曲和音樂的不同演繹方法。同學李昕羨參加聲樂課程,學懂運氣善用共鳴位唱歌的一大技巧。劉殷彤參加單簧管課程後,令她增進不少樂器的彈奏技巧。

萬聖節將至,一群小舞蹈學員身穿小女巫服飾,手持掃帚、南瓜作道具,為大家送上萬聖節芭蕾舞。三位學員學習芭蕾舞六年,表演前她們會多加練習作好準備,並放鬆心情,即席示範女巫飛上天、變魔法及行路等舞步。藝術家英文瀚示範製作立體「萬聖節版蠟燭燈」應節,選用LED燈相對較安全,牛油紙則有透光效果,添加恐怖氣氛。

在日本東京「第18屆亞洲蕭邦國際鋼琴大賽」獲金獎的劉承皓,坦言能夠在大型的演奏廳中進行比賽,台上經驗十分寶貴。蕭邦的樂曲有何特色?承皓即席彈奏一曲。