tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.10.21 - 海上絲路考察讓學生擴闊視野
播出日期: 2017.10.21 (六)
 
有為期六天的海上絲綢之路考察團,帶學生到泉州、廣州兩個絲綢之路的重要港口,探索當地的文化和歷史。隨團考察的學生鄭子駿,驚嘆內地的急速發展,讚揚國內對古蹟和遺跡的保育工作,再介紹相片中泉州清淨寺的特色建築。學生李穎藍被當地伊斯蘭教的建築群吸引,還分享當地手工精美的瓷器工業見聞。兩位學生大使暢談帶着問題去考察體驗的特色和得着。

在「第二十一屆日本濱松國際鋼琴大賽」得獎的蘇浩銘,除學習鋼琴九年外,還精通敲擊樂和管樂。談起樂團及鋼琴獨奏的分別,他認為在樂團中擔任管樂手,要眾人目標一致演繹曲目,而鋼琴演奏則較為個人和隨心。經驗豐富的他大談演奏鋼琴最難之處,在於拿捏作曲家的原意!

布藝導師Yvonne教大家製作獨一無二的漁夫帽子,以硬身的布料造帽效果較理想。在縫合帽邊和圓形帽頂時有何技巧注意?

年輕畫家陳紫君以可愛有趣的水墨畫雞仔構圖,表達正面的關懷家庭訊息,有別於她早前的油畫風格。本身曾在蘇格蘭讀書和工作十年,她的風景油畫作品也流露濃烈的蘇格蘭風味。