tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.10.07 - 國畫藝術融入生活添品味
播出日期: 2017.10.07 (六)
 
六年前已醉心國畫藝術的徐以程,坦言自己是被國畫當中的技巧、畫法和調色方法所吸引。將美麗的國畫花朵一一展示在扇子上,作品便隨即化身為優雅擺設。扇子展現的顏色極為豐富,原來只是由五種基本顏色加上墨調製出來。立體化的國畫燈籠作品,加上燈飾後也是不錯的家居時尚擺設。嶺南畫派多以花鳥蟲魚為主題,以崇尚自然為佳。徐示範反筆、抬筆等着色技巧,以一筆畫成花盡顯扎實畫功。作為全職的國畫藝術工作者,她樂於把興趣轉為職業,並積極尋找進步空間。

有推動「轉廢為寶」概念的時裝設計比賽,鼓勵大眾和學生發揮創意,將廢物重新設計為時裝。有得獎學生的設計靈感來自光碟,配以紙張等廢料重新包裝再亮相,也有作品要控訴海洋污染問題嚴重。

在國際鋼琴比賽中獲獎的馮子恩、鍾子朗談參賽前準備。兩位學員表現出眾,原來全賴鋼琴導師特別注重歌曲內容和技巧上的鍛鍊,她最欣賞二人甚麼地方?手作導師Carrie教大家以中秋節過後剩餘的月餅罐,製作掛牆、座枱二合一的環保擺設。為月餅盒上塑膠彩有何技巧?