tvb.com

 
 
   
tvb.com
 
 
文化新領域
2017.07.01 - 畫家藉作品表達患抑鬱症心路歷程
播出日期: 2017.07.01 (六)
 
藝術家小花舉辦個人畫展,當中展出16張以抑鬱症為題材的畫作,將她兩年前曾患此病的心路歷程表達出來。畫作中用軟弱無助的兔子作主角,沉色系列正好揭示她當時一片灰暗的心情,她刻意採用不穩定的筆觸手法,表達內心的不安、下沉的無助情緒。直至小花獲得朋友關心支持,心情豁然開朗起來,畫風才展現開心色彩及笑容。

新穎的兒童「功夫粵曲」表演活潑生動,老師方鳳兒表示,將傳統粵劇文章內容生活化後,再融入兒童粵劇當中,小朋友便能從學習走位、咬字及唱腔中,領會中國文化和品德。三位粵曲小學員示範其中的粵曲手勢,她們邊唱邊記,表演得有板有眼。

「第八屆法國豎琴大賽第四級冠軍」得主李祉霖,自5歲半起開始學習豎琴,講解豎琴與鋼琴音色不同之處。音樂導師黎銘澤表示,學習音樂理論有助同學瞭解樂曲背景,演出時便會更投入。兩位水泥創作人Sharon、Vincent教大家用灰英泥、白英泥及模具製作「雲石紋置物碟」及「吊飾」。在推線分配紋理顏色時有何技巧?